It's All About Me

Hai, nama ku Yoe One Ariestya Niovitta (YOAN). Cukup dipanggil Yoe One atau Yuan atau Yoan atau Yoe, atau One. Banyak orang mengira itu adalah nama alay, tapi bukan, itu nama asli ku di akte kelahiran yang artinya Yoe always be number One ^_^

My First Experiance with Kurtis and Mr. David

OpenBTS ternyata sangat menarik! Menyenangkan sekali dapat belajar langsung bersama Ahlinya, Kurtis, yang datang jauh-jauh dari California, US. Semoga ilmu yang diberikan dalam satu hari saja dapat dikembangakan. Amin.

I Get 3th Place in Mahasiswa Berprestasi 2012 STIKOM Surabaya

Pemilihan yang diadakan pada awal April ini akhirnya mengeluarkan tiga orang pemenang yang memiliki poin nilai tertinggi dengan kreteria penilaian, yaitu Nilai IPK, Karya Tulis, Kegiatan Ko-Kurikuler, Kepribadian, dan Kemampuan Berbahasa Inggris.

Pengalaman Pertama sebagai Ketua Pelaksana Seminar Mozilla Firefox

Sebagai ketua pelaksana untuk pertama kalinya dalam acara seminar Mozilla yang juga pertama kali diselenggarakan di STIKOM Surabaya. Amazing! bisa beli printer buat ditaruh di LUG STIKOM (lug.stikom.edu)

Seminar HootSuite di Surabaya, Serunya Makan Lontong Balap

Seminar HootSuite di STIKOM Surabaya tanggal 1 Juli ini aku masih sebagai Ketua Pelaksananya loh! seru dan keren abis! makan Lontong Balap lagi, enak! Kapan-kapan kalau ada acara serupa jangan lupa hubungi aku yah! hhehehe

Sabtu, 06 Oktober 2012

Optimalisasi Bisnis?! YouTube for Business Bersama GBG Surabaya


Dari baju putih: Mas Danton, Mrs. Ola, AKU, Mr. Hadi, Mas Yansen
Google Business Group (GBG) Surabaya, sebuah komunitas bisnis dimana setiap orang dapat saling berbagai informasi terbaru seputar dunia bisnis dengan menggunakan teknologi sebagai alat optimalisasi, khususnya produk Google yang menggelar MeetUp di Ballroom Indosat Kayon Surabaya pada Minggu, 30 September sempat aku ikuti loh! Acaranya Seru!
GBG sendiri memiliki 3 ‘kata ajaib’ yang selalu nempel di logonya, Connect, Inform, dan Inspire. Maksudnya adalah GBG akan membantu menghubungkan dengan banyak orang untuk akan saling berbagi informasi sehingga akan ada cerita-cerita baru yang dapat menginspirasi seluruh anggotanya. Meski baru sembilan bulan diresmikan di Indonesia, GBG kini sudah tersebar di tujuh kota besar yaitu Jakarta, Bandung, Semarang, Jogya, Medan, Bali, dan Surabaya. Acara yang dimulai pada 14.00 WIB ini dibuka oleh dua pembawa acara yang asyik, yaitu Mas Danton dan Mas Yansen dengan perkenalan awal tentang GBG. Dihadiri oleh lebih dari seratus peserta yang datang, MeetUp ini juga dihadiri dari berbagai pebisnis di Surabaya, developer, bahkan mahasiswa, yah salah satunya adalah aku.
Mrs. Ola menyampaikan materi
Selanjutnya, ada sebuah sesi yang aku tunggu-tunggu, yaitu sesi bagaimana tim GBG di Swiss, apa saja yang dikerjakan di sana sampai bagaimana kantornya yang langsung disampaikan oleh Ola Krainski, Global GBG Program Manager dari Swiss. Dalam penjelasannya Ola menggunakan Bahasa Inggris selama acara berlangsung, namun peserta juga dibantu oleh kedua pembawa acara yang menerjemahkan penjelasan Ola, syukurlah aku masih mengerti apa yang juga dijelaskan Ola. Menurut Ola banyak orang yang ingin berbagung di GBG, karena GBG lebih dari sekedar kegiatan bertemu dan berbagi informasi untuk saling belajar dan menginspirasi. Kantor Google di Swiss merupakan kantor terbesar di dunia dengan banyak engineer yang berkarya membuat berbagai produk Google untuk kemudian digunakan oleh seluruh dunia. Salah satunya adalah pembuatan Google+ SMS, produk Google yang dirancang sebagai usaha membantu mengatasi masalah keterbatasan internet, khususnya di Indonesia, yang terhubung dengan beberapa nomer provider kartu seluler. Selanjutnya adalah komunitas GBG, komunitas yang dibentuk sebagai layanan Google agar semakin lebih dekat dengan para pengguna produk Google di dunia.
Selain itu juga Ola menceritakan bagainama konsep kantor Google di Swiss yang nyaman untuk berkumpul meskipun hanya beristirahat. Ola juga menceritakan salah satu filosofi Google, 1 + 1 hasilnya tak selalu 2, artinya 1 + 1 dapat saling berbagi sehingga akan mendapatkan lebih dari sekedar nilai 2. Menurut Ola, GBG memiliki anggota komunitas yang sangat besar di Asia dimana orang-orangnya dikenal ramah dan menyenangkan, terutama Indonesia. Dengan prestasi sebagai GBG pertama di Asia, 3 workshop di kota besar Indonesia, GBG yang tersebar di 7 kota, 16 mengadakan MeetUp dalam 9 bulan, 500 anggota terdaftar sebagai anggota GBG, dan 46.262 orang di Cirkel G+ GBG Indonesia.
Dennis Adiswara menyampaikan materi Web Series untuk Indonesia
Acara ini adalah MeetUp ketiga yang diselanggarakan di Surabaya, sebelumnya GBG Surabaya hadir dengan tema Setting Up Google AdWords Campaign dan Google for Business. Kali ini GBG hadir dengan tema YouTube for Business. Ada banyak pengetahuan bagaimana mengoptimalkan bisnis dengan pemanfaatan YouTube, salah satu produk yang baru diakuisisi Google. Setiap bisnis, dapat dipasarkan menggunakan mini video yang menjelaskan produk. Hal ini juga di sampaikan oleh Cak Ikin, pembuat mini film “Grammar Suroboyo” dan Mas Dennis Adiswara, salah salu pelopor Indonesia Web Series yang datang dari Jogya serta komunitas pembuat film Spears. Kira-kira MeetUp selanjutnya akan mengusung tema apalagi yah? Kita tunggu saja acara berikutnya! [yoe]
Foto Bersama untuk Dokumentasi, pengen lagi,,, :D

Pengalaman Seru ala GDG DevFest 2012


Saat Acara Berlangsung
Google Developer Group (GDG) Surabaya adalah sebuah komunitas non-profit yang menyatukan para developer Surabaya untuk salng bertemu dan berbagi informasi seputar dunia teknologi terniki. acara yang diadakan kali ini adalah GDG DevFest yang diselenggarakan pada Sabtu, 29 September 2012 di Auditorium Sekolah Tinggi Teknik Surabaya (STTS) mulai pukul 09.00 – 17.00 WIB. festifal yang dihadiri oleh lebih dari 250 peserta ini dikemas dalam kegiatan yang terbuka untuk kalangan umum, gratis, free T-Shirt, makanan, sertifikat dan merchandise lainnya. Acara yang juga disponsori oleh Google DevFest, Samsung MCSI, Digits Mobility, Komputek, dan Picodio ini dibagi dalam beberapa sesi sebagai berikut:
1.      Session I “Google Map”, oleh Anna Chernova, Ph.D – Quantitative Analyst dari Google.
2.      Session II “Internet Based Android Application Development Concept”, oleh Stefanus Christofan, S.Kom. - IT Programmer dari PT. Warna Warni Media.
3.      Session III “Monetizing Android Apps”, oleh Vivi Wei Zhang. – Konsultan dari METAPS di Singapura.
4.      Session IV “Android Compatibility”, oleh Dodi Wicahyo – Android Engineer dari Samsung MSCI.
5.      Workshop “HTML 5”, oleh Stevanus Djojokusumo, S.Kom. – Founder atau pendiri Digits Mobility.

Serunya GDG DevFest 2012 versi AKU
Mau tahu gimana serunya GDG DevFest 2012? yuk tancaapp gas simak detail liputannya berikut ini:
Ini nih yang namanya Mrs. Anna Chernova

·         Pendaftaran
Pendaftaran awal yang online bagi peserta GDG DevFest 2012 dan sebelum acara dimulai, seluruh peserta mendapatkan email sebagai pemberitahuan persiapan apa saja barang yang mungkin dibutuhkan nantinya. Di hari pelaksanaan panitia sudah telah siap dengan lembar nama-nama peserta pendaftar online yang diurutkan berdasarkan huruf abjad dari A-Z yang dibagi dengan empat counter pendaftaran supaya antrian panjang pendaftaran dapat terhindarkan. hhahaha, ide yang unik menurut ku. Setelah itu peserta juga dapet ID Card loh!

·         Ruang Auditorium
Auditorium STTS didesain dengan menarik, ada area khusus untuk fot-foto pakek backdrop khusus GDG DevFest 2012, ada boneka kecil si hijau Android untuk menemani mengabadikan momen kegiatan ini juga loh! Oia, pembawa acaranya seru banget, si Jhony yang biasa dijumpai di TV lokal Surabaya! hhahaha,,,,  
ini backdrop di luar auditorium, yang di dalam juga ada,,,
dimulai dari yang jas merah, si Jhony, Mas Yansen, Mas Danton, dan Mas Hadi yang mirip temen ku di kampus namanya Mas Herlan, hhahaha,,,

·         Materi Pembahasan
Mrs. Anna Chernova sedang memberikan materi GMaps, KEREN!!
Materi yang disampaikan pembicara menggunakan Bahasa Inggris loh, yah syukur lah aku masih bisa paham sedikit apa yang di sampaikan, karena pembicaranya memangberasal dari luar negeri. Ada pengenalan tentang siapa saja orang-orang yang akan tampil memberikan materi pada hari pelaksanaan tersebut. Optimalisasi penggunaan Google Maps (GMaps) untuk developer baru lengkap dengan code-code menarik dibalik GMaps dengan cara yang sangat menyenangkan dan sangat informatif. Informasi baru tentang Monetization yang merupakan salah satu bentuk pengetahuan bagaimana memasarkan aplikasi dan membeli serta pembagian keuntungan penjualan aplikasi atau game. Dan informasi teknis terkait web service, HTML 5 dan pengembangan Android.

·         Pemateri
Ada 3 pemateri special menurut aku nih di acara GDG DevFest 2012, nah ini dia:    
                     
1.      Merci Niebres
Merci Niebres adalah anggota senior pada tim Google’s Marketing Events yang memfokuskan diri pada program developer outreadh, peluncuran produk konsumen, Google X (proyek baru) dan program khusus untuk tim eksekutif. Ia adalah executive producer pada Google I/O, yang merupakan konferensi utama untuk developer Google, Solve for X, konferensi tahunan oleh Google X, Google di SXSW dan event global berskala besar lainnya.

2.      Merci Niebres
Anna Chernova bekerja sebagai Quantitative Analyst pada Google.Ia bertanggung jawab terhadap analisis data untuk tim Google Geo (Google Maps, Google Earth, dll) sejak 2007. Ia mendapatkan gelar Ph.D dari Oxford University, dan pernah menjadi anggota grup bioinformatic di National Institute of Medical Research (NIMR) London.
  
3.      Vivi Wei Zhang
Vivi adalah seorang konsultan dari kantor Metaps di Singapura. Dia Bekerja dengan para developer (pembuat applikasi ataupun pemasang iklan publishers / advertisers) untuk memaximalkan pendapatan mereka dari market. Metaps sendiri adalah perusahaan yang membantu developer memaximalkan penjualan aplikasi mereka. Metaps merupakan distributor aplikasi berbasis android terbesar di Jepang. Saat ini berlokasi di Silicon Valley, Singapore, Hong Kong and kantor pusat berada di Tokyo. Metaps berkerjasama dengan banyak developer tingkat atas seperti Zynga dan Nubee. Metaps juga menangani lebih dari 20,000 download setiap harinya.

·         ISHOMA
Istirahat, Sholat, dan Makan. Dapet makan yang enak dan super mengenyakngkan perut ku yang belum sarapan tadi pagi karena harus berangkat pagi. hhahaha,,, Ada snacknya juga yang enak,,, hmmm nyam,,nyam,,,

·         Games dan Hadiah
Ada banyak games dan hadiah yang juga diberikan oleh panitia loh, beberapa diantaranya adalah goodie bag untuk para peserta yang dapat menjawab pertanyaan dari panitia dan memenangkan kategori pemenang peserta dengan tweet menarik untuk acara tersebut malalui Twitter, mp3 Player Android untuk 3 peserta yang di bawah kursinya ditempelin kertas undian, dan Door Prize Samsung Galaxy Nexus untuk peserta uang telah memasukkan kartu nama ke dalam wadah undian yang diundi langsung oleh panitia. Sayangnya aku cuma dapet goodie bag karena jawab pertanyaan dari panitia, syukurlah,,, padahal ngincer Samsung Galaxy Nexus, hhahaha,,,,
Hadiah juga ada untuk pembicara loh! hhahaha,,, 
ini yang buat peserta, hhehehe,,,

·         Oleh – oleh GDG DevFest 2012
Terakhir, seluruh peserta yang hadir, termasuk aku dapet merchandise khusus dari panitia seperti T-shirt keren yang ternyata sama kayak yang dipakek panitia, hhahaha,,,, gelas dari sponsor, gantungan kunci GDG DevFest 2012, dan sertifikat yang lagi aku butuhin pertama kali, buat portofolio, hhehehe... 

Nah, Seru and Menarik banget kan? Bakalan sayang banget deh gak ikut acara sebagus ini! Tapi jangan kuatir, tahun depan kemungkinan besar akan acara ini bakal diadain lagi. Kita tunggu saja GDG DevFest 2013 tahun depan. Jangan sampai ketinggalan lagi yah! Karena kamu bisa ketemu dengan "orang-orang bule" nya Google, hhehehe,,, Punya banyak kenalan orang-orang penting lagi dari sana, lumayan buat tambah link! hahaha,,, [yoe]